Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Services Généraux

La responsabilité fonctionnel des services généraux est assurée par le responsable technique.

Les services généraux effectuent l’entretien général des locaux et, d’autre part, contribuent aux conditions favorisant le bien être de chacun.

Les tâches principales sont le :

  • Entretien et suivi du linge : une lingère s’occupe du linge de service courant (serviettes, linge de lits, blouses des professionnels …). Le traitement du linge d’un jeune interne est à la charge de la famille.
  • Hygiène des locaux : l’entretien des locaux est organisé, selon les protocoles d’hygiène (situation normale, de crise sanitaire ou d’épidémies). Il est adapté aux différents lieux de vie. Dans certaines zones plus sensibles, comme les chambres ou les toilettes, un bio nettoyage est réalisé.
  • Transport : les convoyages scolaires ou journaliers de proximité sont réalisés en interne. Le parc automobile associatif est supervisé par le responsable technique.
  • Entretien technique : un ouvrier d’entretien assure le suivi de l’ensemble du matériel technique de l’établissement, s’occupe des petites réparations et entretient les espaces extérieurs.
  • Organisation des repas : la société Elior livre les repas à l’IEM en liaison froide. Pour les jeunes internes, le petit déjeuner est organisé sous forme de self (pour encourager le travail d’autonomie et de l’équilibre alimentaire). Les jeunes participent avec les agents hôteliers à la mise du couvert et au service à table.
  • Surveillance : un veilleur de nuit veille à la sécurité des biens et des locaux. En journée, c’est le responsable technique et l’ouvrier d’entretien qui ont cette tâche à leur charge.