Hygiène et Sécurité

L’hygiène

L’hygiène est un ensemble de principes et de pratiques ayant pour but de préserver et d’améliorer la santé, des jeunes accueillis et des professionnels.

L’application des règles d’hygiène est primordiale afin de prévenir des infections transmissibles en collectivité, de lutter contre toute forme de contamination et de réduire les voies de transmission.

Les mesures d’hygiène portent sur :

  • l’entretien des locaux
  • l’hygiène alimentaire
  • l’hygiène individuelle : corporelle et vestimentaire.

L’hygiène doit être appliquée au quotidien, par tous. C’est pourquoi des procédures ont été mises en place :

Le PROgramme d’actions de Prévention des Infections liées Aux Soins (PROPIAS), actualisé en 2016, a été envoyé à l’Agence Régionale de Santé (ARS).

Des fiches actions ont été mises en place concernant le plan de gestion de crise (en cas d’épidémie de grippe, d’infection liée aux soins, d’intoxication alimentaire…)

La sécurité

L’association assure la prise en charge d’enfants, d’adolescents (3 à 20 ans), en situation de handicap moteur. Elle se doit de leur garantir (ainsi qu’à leurs familles) un maximum de sécurité.

Sont mis en place :

  • des mesures de protection et une procédure interne du risque incendie : commission de sécurité passée en juillet 2014 (avis favorable), personnel formé annuellement à l’utilisation des extincteurs et à l’évacuation des locaux, exercices d’évacuation des locaux pluri-annuels, contrôles annuels des équipements (extincteurs, tableau SSI : Système de Sécurité Incendie)
  • la méthode HACCP : Le dernier contrôle de l’hygiène vétérinaire a eu lieu en juillet 2014
  • une “Evaluation risques usagers “ avec plan d’actions
  • des fiches “conduite à tenir” en cas de blessures, traumatismes… validées par les médecins de l’établissement
  • un Plan Bleu affichage niveau 3 en cas de fortes chaleurs
  • une procédure en cas d’urgence (accident, malaise…) accompagnée d’une procédure “Hospitalisation urgente”